Пока Австрия не стала "Остмарком" (после присоединения к Рейху в 38-ом) у неё была довольно своеобразная и интересная автобронетанковая промышленность.
Или 3-тонный грузовик ADG (6x4) с 65-сильным мотором, трубчатой хребтовой рамой и всеми односкатными колесами
Он имел коробку передач с семью ступенями переднего и тремя заднего хода, бортовую трансмиссию, подвеску задних колес на продольной рессоре и двух поперечных рычагах. По обеим сторонам шасси крепились свободно вращавшиеся запасные колеса, а под рамой и радиатором монтировались 4 полых металлических катка. Автомобили имели дорожный просвет 300 мм и запас хода 300 км, развивали скорость 70 км/ч.
В 1936-40 гг. выпускался его 80-сильный вариант ADGR с задними двускатными колесами. Грузовиков ADG и ADGR изготовили 180 и 361 экземпляров. -Именно на их шасси собирали бронеавтомобили ADGK.
ИлиАвстрийская полуторка"Штайер"- 640 6х4
Или
КШМ "Штайер" 640
и так далее... http://shusharmor.livejournal.com/785313.html
Как никак, страна была наследницей Австро-Венгерской империи.
Одним из лидеров этой отрасли в республике был незабвенный "Аустро-Даймлер",™ (чью эмблему вы видите под первой фотографией) и чьим генеральным конструктором с 1906 по 1923-й годы был небезызвестный нам Фердинанд Порше.
Но, вернёмся к "тепловозу". На самом деле это опытный полноприводной броневик "Австро-Даймлер" ADKZ.
Колёсики впереди никакого отношения к ж/д транспорту не имеют - это просто "перекатыши".
Да, в отличие от французов http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1777123.html#commentsу австрийцев они вот такие "дубовые".
На самом деле этот австрийский броне-"Запорожец" совсем не такой огромный, как показалось на первый взгляд
Первый прототип ADKZ 1935 года
Цель создания этой бронемашины - получить полноприводной средний бронеавтомобиль повышенной проходимости с пулемётно-пушечным вооружением.
Компоновка машины была нетипична для того времени (по крайней мере по сравнению с нашим средним БА-6 http://www.tehnikapobedy.ru/ba6.htm )
Двигатель у ADKZ, тоже свой "даймлеровский" (бензиновый М650 в 105 л.с.) размещался сзади (поэтому я и обозвал его броне- "запорожцем") под приземистым бронированным капотом. Там же, в кормовой части боевого отделения, располагалось место второго водителя и задний пост управления - такой же, как и на этой машие: http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1759521.html
Вид сзади
В передней же части корпуса с наклонным лобовым листом находилось отделение управления.
Вооружение (планировалось) из 20-мм пушки и 8-мм пулемет "Шварцлозе", в раздельных шаровых установках, с возможность раздельного наведения на разные цели.
На нижнем бронелисте крепились уже упомянутые "перекатыши", предназначенные для преодоления рвов, траншей и прочих неровностей.
На лобовом листе башни, между шаровыми установками пушки и пулемета, был установлен прожектор, который в прошлый раз у нас приняли за кожух вентилятора (из-за его бронекрышки).
Поручневая антенна радиостанции, так знакомая нам по нашим танкам 30-х, крепилась на башне
ранний вариант бронемашины, ещё без роликов
Экипаж броневика состоял из 3-4-х человек, в зависимости от того, была ли необходимость в наличии второго водителя.
Бронирование корпуса в лобовой части составляло 14,5 мм, 11 мм по бортам и 8 мм крыша. Макс. скорость 75 км/ч.
ADKZбыл, по сути, экспериментальной машиной. В серию он не пошёл, хотя и прошёл успешно испытания. Но наработки по нему "Австро-Даймлер"потом применил в своём 8-колёсном ADGZ, принятом на вооружение в 37-ом и "блеснувшем" в составе СС, в сентябре 1939-ого года, при нападении на Польшу из Данцига.
____________________________________________________
™ Хей-хо! Кстати. Эмблема АДа до сих пор зарегистрирована и охраняется авторскими правами:
http://austro-daimler.net/
машина упоминалась у нас, но с сильно большими неточностями:
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/198465.html