Колёсно-гусеничная БМП "Объект 19" созданная на Алтае (на Рубцовском тракторном заводе,
который был создан в 42 г. как эвакуационная площадка для Харьковского тракторного завода):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%F2%E0%E9%F1%EA%E8%E9_%F2%F0%E0%EA%F2%EE%F0%ED%FB%E9_%E7%E0%E2%EE%E4
совместно с Военной академией бронетанковых войск в 1964 году.
Особенностью БМП являлось применение для повышения проходимости колесной машины опускающегося на грунт вспомогательного гусеничного движителя, который работал одновременно с основным колесным движителем.
Время перехода с колесного движителя на колесно-гусеничный не превышало 20 с, с гусеничного на колесный - 10 с.
Запас хода на одной заправке достигал 700 км.
Ширина корпуса машины составляла 2850 мм, высота машины 2000 мм, что позволяло осуществлять транспортирование БМП в самолете Ан-12. Масса БМП - 12 тонн 700 кг.
В передней части машины в отделении управления находились механик-водитель (слева) и командир машины. Среднюю часть корпуса занимало боевое отделение с вращающейся одноместной башней.
Оно разделяло десантное отделение на две части. Одна часть десанта из 3 человек располагалась впереди башни, другая часть из 4 человек - сзади. Обе части десантного отделения сообщались между собой проходами вдоль бортов корпуса в боевом отделении.
Выход десанта из машины производился через верхние люки на кормовые листы корпуса. В кормовой части десантного отделения был предусмотрен люк аварийного выхода.
Одной из главных особенностей колесно-гусеничной БМП была оригинальная ходовая часть, представлявшая собой колесное шасси (формула 4x4) со вспомогательным гусеничным движителем.
Гусеничный движитель опускался на грунт в колею колес с помощью гидропривода при остановленной машине и включался в работу для повышения проходимости БМП.
Между левой и правой гусеницами существовала простая дифференциальная связь, поэтому специального механизма поворота для гусеничного движителя не было.
Гусеничный движитель по многим узлам был унифицирован с гусеничным движителем легкого танка ПТ-76 (катки, траки и т.д.). Со стороны каждого борта находилось по 3 опорных катка, при этом передние опорные катки одновременно выполняли функции направляющих колес и имели винтовые механизмы натяжения гусениц. Ведущие колеса кормового расположения имели цевочное зацепление с гусеницами.
Движение на плаву осуществлялось с помощью двух водометов, расположенных в корме корпуса.
Осевые насосы водометов соединялись карданными валами с коробкой передач. Особенностью водометного движителя была схема забора воды через объединенные отверстия в днище и бортах корпуса. В передней части корпуса была выполнена наружная обшивка из листов толщиной 1,5 мм, внутри которой помешался пенопласт.
Запас плавучести машины составлял 25%. В МТО находилась водооткачивающая помпа производительностью 100 л/мин.
Колесный движитель имел четыре колеса диаметром 1200 мм с широкопрофильными шинами низкого давления модели И-247А и централизованную систему регулирования давления воздуха в них. Давление регулировалось с места механика-водителя в пределах от 0.7 до 3,0 кгс/см2. Подвод воздуха к колесам был внутренним.
Максимальная скорость машины на колесном ходу составляла 80 км/ч.
На гусеничном ходу - 52 км/ч.
На плаву - 11 км/ч.
Машина могла преодолевать ров шириной 2,1 м. Максимальный угол подъема составлял 30°, крена 25°.
Корпус и башня БМП были изготовлены из броневой стали высокой твердости и имели противопульную броневую защиту.
БМП могла двигаться на вспомогательном гусеничном движителе даже при поражении колес.
Однако в этом случае машина имела плохую поворотливость на глубокой колее.
Продолжение темы:http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1944274.html