
"Красная звезда" инженера Лебедянского. Коломенского паровозостроительного завода им.Куйбышева





Вес - 60 тонн, Экипаж - 8 чел. Лобовая и бортовая броня - 45 мм, крыша - 20 мм, башня - 75 мм

Машина построена к февралю 1942 г. на остатках Коломенского паравозостроительного завода (основное оборудование эвакуировано в тыл ещё в октябре 1941-го), переориентированного на ремонт танковой техники, в основном, тяжёлых КВ.

Кузов дрезины состоял из двух продольных двутавровых балок и каркаса из уголка, к которому крепились броневые плиты.

Кузов устанавливался на 2 двухосных тележках одинаковой конструкции. На каждой тележке размещался свой двигатель В-2К с трансмиссией, вентилятор, радиаторы, топливный и масляный баки, пусковые баллоны со сжатым воздухом, аккумуляторные батареи и тормозное устройство.
Каждый двигатель через главный фрикцион соединялся с коробкой перемены передач и с бортовыми редукторами. От них вращающий момент передавался цепями, при помощи звездочек, на колеса первой сцепной оси.
Применение нормальных тендерных колес с паровоза серии Су диаметром 1030 мм позволяло дрезине развивать скорость 43 км/ч в любую сторону.

Ведущая тележка.
Основные узлы силовой установки – двигатели, коробки перемены передач, бортовые редукторы,– заимствованы от танка KB, а детали ходовой части – колеса, рессоры, колодки, элементы подвески – от тендера паровоза Су.

Вооружение состояло из 76-мм пушки ЗИС-5 и 5 пулеметов ДТ. Пушка и 2 пулемета размещались в танковой башне KB, два бортовых пулемета располагались в задней части корпуса, в передней части был установлен ДТ на специальной зенитной установке.
