Первые эксперименты с огнеметным вооружением армия США начала проводить ещё в годы Первой Мировой войны, однако тогда создать полноценную огнеметную машину так и не удалось. После периода сокращения финансирования и Великой Депрессии к данной теме вернулись лишь в конце 1930-х гг. Разработанная американскими специалистами из Kinkaid Company огнеметная установка М1 была передана в тестовую эксплуатацию Chemical Warfare Service. Первоначально её предполагалось использовать для пехотных и инженерных частей, однако большая масса и тяжелый топливный резервуар препятствовали эффективному применению огнемета. Таким образом, для М1 потребовалась транспортная платформа, желательно бронированная.
Для первого модифицированного варианта огнемета, обозначенного как Е1, выбрали не танк, а опытную платформу на базе артиллерийского тягача фирмы Cunningham (Cunningham mortar carrier). Машину доработали, установив корпус полностью защищавший экипаж. В наклонном лобовом листе надстройки был сделан вырез под шаровую установку огнемета Е1 (справа) и две удлиненные смотровые щели над ним. По бортам корпуса, поскольку боевое применение машины не предполагалось, разместили баки для бензина, керосина и масла. Несмотря на большие габариты и множественность баков для огнесмеси (в начальном варианте их было 6 штук) конструкция огнемета позволяла выпускать пламя на дистанцию 165 футов. Общее время огнепуска составило 35 секунд.
Получившаяся в итоге первая в мире самоходная огнеметная установка, хоть и не предполагалась для серийного производства, послужила хорошим испытательным стендом. Опыты продолжались в течении 1941 года. Впоследствии огнемет Е2 в опытном порядке устанавливался на средний танк М2 и легкий танк М2. О судьбе единственного экспериментального образца огнеметной машины, которую в наше время иногда обозначают как Cunningham Flamethrower, остаётся не выясненной.
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/usa/cunningham_ft.htm