Quantcast
Channel: ШУШПАНЦЕРЫ АТАКУЮТ!
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11080

НА ОПОЗНАНИЕ

$
0
0
Автор попросил разместить у нас в Шушпанцере для проведения экспертизы и опознания.

Оригинал взят у onepamopв Про странное «гвоздикообразное»

Побывал на одном, ясное дело, секретном объекте и осмотрел маленько окрестности. В окрестностях заметил вот такую САУ, но идентифицировать её надёжно не смог. Какая-то «гвоздикообразная», но не «Гвоздика». Пристройки и надстройки на башне явно лишние, да и орудие подозрительное.

Хотелось бы посоветоваться с просвещёнными бронезнатоками — это кто?







Предположение:

2С15 «Норов» — 100-мм самоходная противотанковая пушка с радиолокационным приборным комплексом 1А32. Изготовлено 3 опытных образца СПТП 2С15 «Норов». Артсистема — 100 мм гладкоствольная пушка, индекс - предположительно 2А52.

Единственная известная сейчас фотография 100-мм самоходной противотанковой пушки 2С15 «Норов» с радиолокационным приборным комплексом 1А32 (от изготовителя 2С15 «Норов» — Юргинского машзавода):



История создания

К середине семидесятых годов к противотанковым средствам, наряду с требованиями по обеспечению с высокой вероятностью поражения танков противника на значительных расстояниях от огневой позиции (2-3 км) стали предъявляться в качестве основных требования по мобильности. Это было вызвано необходимостью своевременного занятия убойных огневых позиций, быстрой сменой их в ходе боя, обеспечения возможности участия в контратаках и т.д. В зарубежных странах были приняты на вооружение САУ «ОКТОС», М-56, «Ягдпанцер», «Эвен», «Скорпион» и др.

Поэтому Решением ВПК СМ СССР от 17 мая 1976 года группе предприятий было поручено провести в 1976-79 гг. разработку 100-мм самоходной противотанковой пушки с автоматическим радиолокационным приборным комплексом управления огнем (шифр «Норов»). Разработка проводилась по ТТТ ГРАУ.

Разработку предусматривалось выполнить на базе самоходной гаубицы 2С1. Головной исполнитель комплекса – Юргинский машзавод, головной исполнитель автоматического радиолокационного приборного комплекса управления огнем (АРПКУО) – ОКБ (НИИ «Стрела», г.Тула).

Главный конструктор АРПКУО – Симачев В.И. Заместители главного конструктора: по схемо-технической части – Соколов Б.А. (с июня 1978 года – Шмырев А.В.), по конструкторской части – Саулин О.И. (с 1981 года – Кульманов В.С.).

Комплекс АРПКУО должен был обеспечивать обнаружение движущейся бронетехники на расстоянии не менее 3000 м, а сопровождение целей с требуемыми точностями – с расстояний не менее 2000 м.

Так как указанным требованиям удовлетворял радиолокационный приборный комплекс «Рута», то разработка велась с максимальной унификацией с этим комплексом. Поэтому техпроект АРПКУО был разработан уже в III кв. 1976 года, а рабочая документация – в IV кв. 1977 года.

Изготовление опытных образцов решением МРП было поручено заводу «Арсенал». Однако завод «Арсенал» в силу сложившихся на предприятии обстоятельств в требуемые сроки образцов не изготовил, в связи с чем Решением ВПК СМ СССР срок предъявления комплекса «Норов» на Государственные испытания был перенесен на 1981 год. Так как изготовление опытных образцов на заводе «Арсенал» велось неудовлетворительно, то с целью исключения возможного срыва нового срока предъявления комплекса «Норов» на Государственные испытания НИИ «Стрела» организовал изготовление аппаратуры в своем опытном производстве и первый образец АРПКУО был сдан заказчику во I кв. 1981 года и направлен на Юргинский машзавод для подготовки опытного образца комплекса «Норов» к испытаниям. Второй образец АРПКУО был изготовлен также в опытном производстве института в IV кв. того же года.

В это время обнаружилось ряд недоработок и проблем у других соисполнителей САУ. Поэтому предварительные испытания комплекса «Норов» были начаты только в 1983 году и были закончены в 1985 году. К этому времени на вооружение армий ряда стран стали поступать новые образцы танков, лобовая броня которых успешно противостояла снарядам противотанковой ствольной артиллерии калибра 100 мм. Для борьбы с этими танками необходимо было создание более мощных противотанковых пушек. Комплекс «Норов» был признан неперспективным и решением ВПК СМ СССР от декабря 1985 года работы по этой самоходной установке были закрыты.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 11080

Trending Articles