"Подушечный Леопард"Т-34-85
Броневик, сын БМП
"Учиться военному делу настоящим образом!"
Как правильно тут догадались это учебный девайс на базе М60, но это не просто изображающий Т-62 макет, а самоходная мишень для расчётов ПТРК "TOW". Несколько подобных машин было выпущено в 1973 году в разных конфигурациях.
НА ОПОЗНАНИЕ
Оригинал взят у onepamopв Про странное «гвоздикообразное»
Хотелось бы посоветоваться с просвещёнными бронезнатоками — это кто?
Предположение:
Единственная известная сейчас фотография 100-мм самоходной противотанковой пушки 2С15 «Норов» с радиолокационным приборным комплексом 1А32 (от изготовителя 2С15 «Норов» — Юргинского машзавода):
История создания
К середине семидесятых годов к противотанковым средствам, наряду с требованиями по обеспечению с высокой вероятностью поражения танков противника на значительных расстояниях от огневой позиции (2-3 км) стали предъявляться в качестве основных требования по мобильности. Это было вызвано необходимостью своевременного занятия убойных огневых позиций, быстрой сменой их в ходе боя, обеспечения возможности участия в контратаках и т.д. В зарубежных странах были приняты на вооружение САУ «ОКТОС», М-56, «Ягдпанцер», «Эвен», «Скорпион» и др.
Поэтому Решением ВПК СМ СССР от 17 мая 1976 года группе предприятий было поручено провести в 1976-79 гг. разработку 100-мм самоходной противотанковой пушки с автоматическим радиолокационным приборным комплексом управления огнем (шифр «Норов»). Разработка проводилась по ТТТ ГРАУ.
Разработку предусматривалось выполнить на базе самоходной гаубицы 2С1. Головной исполнитель комплекса – Юргинский машзавод, головной исполнитель автоматического радиолокационного приборного комплекса управления огнем (АРПКУО) – ОКБ (НИИ «Стрела», г.Тула).
Главный конструктор АРПКУО – Симачев В.И. Заместители главного конструктора: по схемо-технической части – Соколов Б.А. (с июня 1978 года – Шмырев А.В.), по конструкторской части – Саулин О.И. (с 1981 года – Кульманов В.С.).
Комплекс АРПКУО должен был обеспечивать обнаружение движущейся бронетехники на расстоянии не менее 3000 м, а сопровождение целей с требуемыми точностями – с расстояний не менее 2000 м.
Так как указанным требованиям удовлетворял радиолокационный приборный комплекс «Рута», то разработка велась с максимальной унификацией с этим комплексом. Поэтому техпроект АРПКУО был разработан уже в III кв. 1976 года, а рабочая документация – в IV кв. 1977 года.
Изготовление опытных образцов решением МРП было поручено заводу «Арсенал». Однако завод «Арсенал» в силу сложившихся на предприятии обстоятельств в требуемые сроки образцов не изготовил, в связи с чем Решением ВПК СМ СССР срок предъявления комплекса «Норов» на Государственные испытания был перенесен на 1981 год. Так как изготовление опытных образцов на заводе «Арсенал» велось неудовлетворительно, то с целью исключения возможного срыва нового срока предъявления комплекса «Норов» на Государственные испытания НИИ «Стрела» организовал изготовление аппаратуры в своем опытном производстве и первый образец АРПКУО был сдан заказчику во I кв. 1981 года и направлен на Юргинский машзавод для подготовки опытного образца комплекса «Норов» к испытаниям. Второй образец АРПКУО был изготовлен также в опытном производстве института в IV кв. того же года.
В это время обнаружилось ряд недоработок и проблем у других соисполнителей САУ. Поэтому предварительные испытания комплекса «Норов» были начаты только в 1983 году и были закончены в 1985 году. К этому времени на вооружение армий ряда стран стали поступать новые образцы танков, лобовая броня которых успешно противостояла снарядам противотанковой ствольной артиллерии калибра 100 мм. Для борьбы с этими танками необходимо было создание более мощных противотанковых пушек. Комплекс «Норов» был признан неперспективным и решением ВПК СМ СССР от декабря 1985 года работы по этой самоходной установке были закрыты.
Маде in Iraq
Суровый советский ОрФор 2.
На изучение.
фейк/нефейк?
Гусляры...
Opforce сегодня.
Фото 5 ноября, учения в Калифорнии.
Кликабельно до Hi-res.
Troopers from 2nd Squadron 11th Armored Cavalry Regiment, the Opposing Force at the National Training Center, go on the offensive to conduct a force on force engagement with the 4th Infantry Division in Fort Irwin Calif. 5NOV 2012. Photo by Capt. Chad Cooper, 11th Armored Cavarly Regiment Public Affairs Officer.
A Trooper from 2nd Squadron 11th Armored Cavalry Regiment, the Opposing Force at the National Training Center, prepares the surrogate vehicle for an Offensive to conduct a force on force engagement with the 4th Infantry Division in Fort Irwin Calif. Nov. 5, 2012. Photo by Capt. Chad Cooper, 11th Armored Cavarly Regiment Public Affairs Officer.
Вторая и третья машины в колонне увеличенно:
Резина живет и побеждает!
Парад
Танки, море и финны
В основе - закамуфлированная башня Т-55, однако бетонное основание заляпать карсочкой не захотели
Куда же без "национальной гордости", вот авторский тескт: 100-мм орудие финской разработки. По некоторым сведениям ствол имеет русское (советское) происхождение, а именно - около сотни таких танковых стволов были поставлены СССР Финляндии в 1970-х гг по принцыпу, на тебе боже, что нам не гоже. Лично видел советские шильдики на казённой части орудий такого типа в Сантахамине. И то фигня что Т-55 финны покупали в "полной комплектации", а не отдельно стволы и башни :)
И вот она - классическая башня Т-55, но увы, - это всего лишь макет:
Не знаю что, не знаю зачем...
Танки, море и финны 2
Немного развивая тему.
Очевидно море в сочетании с финнами дает хорошенькую смесь для развития конструкторской инициативы:
Как написано в источнике: Английского производства танк Comet со снятой пушкой переоборудованный в пусковой стол анткорабельных ракет MTO-66 (дальность поражения до 40 км). Ракеты эти были закуплены в СССР в середине 1960-х. Говорят, ракетой этого типа был утоплен израильский крейсер "Ейлат" во время арабо-израильской войны 1967 г. Деревянный сарай перед танком - собственно транспортный контейнер для этой самой ракеты.
Сам сарай несказанно порадовал - маскировка что надо, вот только танк рядом замаскировать как-то забыли.
Но позже ситуацию исправили и сарайчик забрали:
Заодно выставив на показ ПКР П-15
БМП-5 образца 1988 года
Китайский остеохондроз
Чего только не бывает в диких степях Казахстана
Совместная казахо-израильская разработка - миномёт "Айбат".
Собственно казахи в данный вид внесли две составляющих: название и деньги. Всё отсальное - плоды творчесства израильских конструкторов
"Фишка" данного устройства - бикалиберность, два калибра 82 и 120-мм. 120-мм калибр - это миномёт 2Б11:
А вот 82-мм используется он в качестве носимого и обычно находится снаружи машины. В оригинальном креплении на броне машины. Зачем такую систему обзывать бикалиберной - не совсем понятно
Что то не срослось...
Такое вот тайваньско-французкое дитя. Тайвань представлен БТР местного производства СМ21
( Вес 11,6 тонн, длина 5.18м, 2.82м ширина, высота 2.20м., Detroit Diesel 6V-53 США 215 л.с.,
максимальная скорость 68км / ч, максимальная дальность 483 км, может перевозить в зависимости от
модификации от 6 до 11 человек).в основу которого положен М113.
Франция представлена башней с 25 мм пушкой производства фирмы GIAT Doraga Inc.
Дальше прототипа не пошло.
Article 0
/по тегу "юмор" не нашел, есичо/
Как вытащить застрявший "Шерман".
Придуманная в Великобритании система Дюплекс-Драйв была прорывом для своего времени, ибо позволяла без больших затрат превратить танк (но не любой) в амфибию, но были у ней и свои недостатки: конвертированные "Шерманы" нередко вязли в песке и иле когда пытались выбраться на берег. И если великий шушпанцермахер Николас Штраусслер придумал для них особый раскладной коврик, то другие инженеры (увы, я не смог найти их имён!) пошли другим путём:
Авиационные ракетные ускорители закреплённые на раме по бокам танка под наклоном 30 градусов! Каждый из них развивал тягу в 640 кг на протяжнии 3,5 секунд. По расчётам, этого как раз хватало, чтобы 35,5 тонная машина могла миновать проблемный участок.
Испытания новый системы проводили в заливе Стоукс и на озере Холи (грфство Кент).
Ракеты запускались при помощи электропуска. Испытатели испробовали множество разных комбинаций: иногда ракет было слишком мало и они не оказывали никакого влияния, иногда, наоборот, слишком много и танк буквально взлетал, но всякий раз зрелище было "впечатляющим".
Но закончилось всё как обычно: в один прекрасный момент что-то пошло не так и от ракет загорелась "юбка". После этого эксперименты с ракетами было решено прекратить.