Quantcast
Channel: ШУШПАНЦЕРЫ АТАКУЮТ!
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11306

Самоходная гаубица 2С2 "Фиалка " (объект "924")

$
0
0

САУ 2С2 Фиалка с 120-мм пушкой Д-64 (САО "Нона-Д"). 1974г.

Изначально шасси имело по 5 катков на борт. После первых испытаний шасси усилили до 6 катков на борт.

На базе САУ 2С2 Фиалка было разработано экспериментальное артиллерийское орудие (САО) Нона-Д, в которой была установлена 120-мм пушка Д-64 вместо 122-мм 2А32. Использовано шасси "Фиалки"без изменений (пару катков добавили ещё "Фиалке").

"Фиалку"переделали в "Нону-Д". Бронекорпус не менялся, т.е. одно шасси, что на самоходной гаубице 2С2 "Фиалка", что на САО "Нона-Д".


Еще в 1967—1968 гг. на шасси «объекта 915» (БМД-1) разрабатывались два типа самоходных орудий — 122-мм гаубица 2С2 «Фиалка» (артиллерийская часть — гаубица 2А32, шасси обозначалось «объект 924») и 120-мм казнозарядный миномет 2С8 «Ландыш» (на том же шасси, миномет имел баллистику буксируемого миномета М-120). Стоит отметить, что создание самоходной гаубицы (СГ) «Фиалка» велось в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 июля 1967 г., сыгравшим важную роль в развитии отечественной ствольной артиллерии. Тем же постановлением задавалась разработка ряда самоходных орудий для Сухопутных войск — 122-мм гаубицы «Гвоздика» (с артиллерийской частью 2А31, аналогичной «Фиалке»), 152-мм гаубицы «Акация», 240-мм миномета «Тюльпан». Также для Сухопутных войск, но на ином шасси, проектировался 120-мм миномет «Астра», аналогичный «Ландышу». Выбор для «Фиалки» и «Ландыша» шасси БМД-1, еще только проходившей испытания и не принятой официально на вооружение, определялся необходимостью десантирования артсистемы вместе с основной техникой авиадесантируемых подразделений.
Самоходная гаубица имела схему с неподвижной закрытой рубкой, хотя прорабатывался и башенный вариант установки орудия. Но из-за перегрузки ходовой части шасси при выстреле на вооружение ВДВ указанные системы не приняли. Проблему оснащения десантов собственной самоходной артиллерией поддержки удалось решить с появлением шасси БТР-Д («объект 925») и главное — созданием 120-мм универсального орудия, сочетающего свойства гаубицы и миномета.
С 1969 г. в СССР устанавливается программное развитие вооружения и военной техники. И в рамках научно-исследовательской работы «Купол-2» по определению направлений развития вооружения и военной техники для ВДВ было обосновано создание универсального самоходного артиллерийского орудия (САО) калибра 120 мм. НИР по комплексу «орудие—выстрел» провели в 1972—1975 гг. в ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск), директором которого был В.М. Сабельников. Работы по этой теме в ЦНИИТОЧМАШ велись под руководством начальника отдела №25 (отдел артиллерийского вооружения Сухопутных войск и ВДВ) А.Г. Новожилова, начальника отделения В.А. Булавского, большой вклад внесли конструкторы В.А. Караков, В.П. Счастливцев. К НИР привлекли и ОКБ-9, начальником которого был великий конструктор-артиллерист Ф.Ф. Петров. Сам Петров не сразу согласился с созданием принципиально нового орудия, предлагая использовать свою 122-мм гаубицу М-30. Однако при установке в башню гаубица создавала бы ряд проблем, связанных с работой и условиями обитания экипажа. Победила все же идея нового артиллерийского комплекса.
В ОКБ-9 работы по опытному 120-мм орудию возглавил В.А. Голубев. Макет САО выполнили на основе опытной 122-мм СГ «Фиалка», но уже на шасси «объекта 925», поставив в рубку (самоходное орудие еще не получило поворотной башни) 120-мм ствол под принципиально новые боеприпасы.
В результате появилось сравнительно легкое, компактное и достаточно мощное универсальное орудие, способное решать задачи гаубицы, миномета и, отчасти, пушки.

Вспоминает Караков Виктор Александрович Главный конструктор артиллерийского отделения ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»:
"В это время шла работа с Воздушно-десантным войскам, которым старались найти подходящие системы для их вооружения. Разрабатывалась 122-мм самоходная гаубица «Фиалка», для которой существующая в ВДВ гусеничная база не подходила — не выдерживала тех нагрузок, которые создавала баллистика гаубицы, аналогичной «Гвоздике». «Гвоздика» ведь и весила 15,7 т, а база ВДВ — порядка 8 т (почти вдвое меньше) . Орудие калибра 122 мм на эту базу не ставилось.
И мы предложили десантникам установить наш нарезной миномет на БТР-Д (т.е. базу ВДВ), но уже не как миномет, а как артиллерийское орудие.
К концу года, как и определил Маргелов, сделали макетный образец орудия, который был назван «Нона-Д».
Базу [для Ноны-Д. прим. Алексей 76] взяли от «Фиалки»...."

Вспоминает Счастливцев Вениамин Петрович Начальник артиллерийского отделения, начальник 25 Отдела им. А.Г. Новожилова ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»:
"... в интересах ВДВ проводилась разработка 122-мм орудия для ВДВ под названием «Фиалка». Образец в 1974 г. поступил к нам в институт из Волгограда. Самолетом доставили. Это орудие мощное и тяжелое. Мы доказали генералу Маргелову, что с таким калибром и с имеющейся в ВДВ базой ничего не выйдет, а для более тяжелой базы и средств десантирования нет. И мы предложили свой вариант...
Ну а насчет названия... Были и смешные варианты, когда только начали, то научно-исследовательская работа называлась «Лилия». До 1970-х гг. мода была на цветки: «Фиалка», «Василек», «Ландыш», «Астра», «Гвоздика», «Тюльпан». После 1970-х гг. в ГРАУ решили «завязать» с цветами.
Первый вариант был «Фоб». Когда Маргелову доложили, он попросил расшифровать. Ему объяснили, что это вид торговой сделки.
— Мы не торгаши, а воины, — высказал сомнение генерал.
Предложили «Нона».
— Ну что же, — говорит, — наверное, это будет хорошая девка."

Артиллерийскую часть САУ разрабатывало ОКБ-9 на основе орудия 2А31, применяемого на САУ 2С1 Гвоздика.
Модернизированная пушка получила индекс ГРАУ 2А32.
Шасси разрабатывалось группой конструкторов во главе с главным конструктором Гаваловым на основе БМД-1.
Шасси получило заводской индекс Объект 924 и изготовлено на Волгоградском тракторном заводе.
Орудие размещалось в закрытой рубке на шасси боевой машины десанта БМД-1.
Первые три опытные САУ были изготовлены в феврале 1968 года и поступили на испытания.
Основным вооружением САУ 2С2 Фиалка являлась 122-мм гаубица 2А32 установленная в закрытой рубке.
Вертикальный угол наведения орудия составлял от -3° до +70°, горизонтальный угол наведения составлял ±15°.
Орудие имело ручные приводы наведения, пневматический прибойник для досылания снаряда и одноцилиндровый
пневматический накатник, который легче и удобнее в эксплуатации.

Машина могла перебрасываться по воздуху, а также десантироваться с помощью парашютов.

Испытания трех образцов САУ 2С2 Фиалка показали, что при стрельбе шасси установки не выдерживало нагрузки, поэтому в декабре 1968 года работы над САУ были свернуты.
Параллельно прорабатывался башенный вариант установки орудия на САУ (в будущем "Нона").
Для ВДВ на базе шасси БМД-1 разрабатывался также 120-мм казнозарядный миномет 2С8 "Ландыш".

Состояние разрабатывалась и проходила испытания в 1967-1968 годах
Разработчик Волгоградский ТЗ
Главный конструктор самоходной установки – Гавалов.
Изготовитель УЗТМ
Производство опытные образцы
База БМД-1
ТТХ:
Боевая масса, т 10
Длина корпуса, мм 5765
Ширина, мм 2650
Высота, мм 2180
Клиренс, мм 100-400
Ср. уд. давл. на грунт, кг/см2 0,55
Преодолеваемые препятствия:
– подъем, град 32-35
– крен, град 18
– ров, м 2,0
– стенка, м 0,7
– брод, м плавающая
Тип двигателя дизель 5Д20
Максимальная мощность, л.с 240
Удельная мощность, л.с/т 24
Максим, скорость, км/ч… 62
Скорость на плаву, км/ч 10
Запас хода, км 500
Бронирование противопульное
Экипаж, чел 4
Радиостанция Р-123
Артиллерийское вооружение:
Тип орудия 122-мм гаубица 2А32
Разработчик ОКБ-9
Максимальная дальность стрельбы, м 15200
Длина ствола, клб 35
Углы наведения, град.:
– вертикального. от -3 до +70
– горизонтального ± 15
Вес качающейся части, кг 1380
Боевая скорострельность, выстр./мин 4-6
Боекомплект, выстрелов 40
Прицел ПТ-2, ОП5-37
120-мм авиадесантное

Источники:
1. http://armoredgun.org/
2. http://ymorno.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=199&t=38819
3. http://ket2011p.ucoz.ru/publ/
4. С. Федосеев. Броня крылатой пехоты. http://vadimvswar.narod.ru

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11306

Trending Articles