Image may be NSFW. Clik here to view. 1930 SCHNEIDER-LAURENT. Колёсно-гусеничная амфибия.
Image may be NSFW. Clik here to view.
Image may be NSFW. Clik here to view.
Image may be NSFW. Clik here to view.
Прямой конкурент Saint-Chamond М1921. С 1923 года Saint-Chamond активно предлагал свою разработку не только во Франции но и на экспорт. Schneider не могла остаться без ответа на проект Saint-Chamond М1921 смешанного движения. В 1928 г. специалистами фирмы Schneider Laurent по собственной инициативе был разработан танк на сменном колесно-гусеничном ходу. В обычных условиях танк передвигался на колесах, а в боевых условиях или при движении по пересеченной местности он переходил на гусеницы. Операция по смене ходовой части занимала порядка 3 минут без участия извне – все выполняла механика. Машина, оснащённая парой винтов на корме, также могла двигаться по воде. Кроме того, для использования в темное время суток танк оснащался мощной фарой, установленной на башне. По проекту должен был вооружаться 37-мм пушкой SA18 и 8-мм пулеметом Hotckiss. На прототипе вооружение не устанавливалось. Проект не перерос дальше прототипа.
ТТХ: Масса: 10000 кг Экипаж: 2 чел. Длина: 7500 мм Ширина: 2130 мм Броня: до 15 мм Скорость: 28 км\ч – на колесах 20 км\ч – на гусеницах 10 км\ч – на воде Двигатель: бензиновый, 8-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 100 л.с. Запас хода: 40 км по шоссе
Saint-Chamond М1921, противник Schneider Laurent.
Image may be NSFW. Clik here to view. Chenilette St-Chamond M1921.
Первый вариант одноместной колесно-гусеничной бронемашины был готов в 1920 году. Сравнительно с аналогичным ему британским Morris-Martel французские инженеры решили прибегнуть к более сложному конструктивному решению – переход на гусеницы осуществлялся одновременным их опусканием на грунт и поднятием на корпус колес вместе с мостами автомобильного типа (с бескамерными), которые располагались спереди и сзади. Полное время перехода с колес на гусеницы при помощи механического привода занимало 10 минут. Управляемыми были только передние колёса, привод от компактного 2-цилиндрового двигателя мощностью 15 л.с. был на задние колеса. Подвеска автомобильных мостов имела амортизацию на листовых рессорах. Гусеничная часть, применительно на каждый борт, состояла из 10 опорных катков сблокированных попарно в 5 тележек с блокированной подвеской, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. При передвижении на колёсах управление велось с помощью обычного руля. На гусеницах танкетка управлялась педалями и рычагами. Водитель, он же – стрелок, размещался в высокой надстройке корпуса, толщина бронирования которой составляла 6 мм. Вооружалась танкетка модели 1920 г. одним 8-мм пулеметом Hotchkiss, установленном в лобовом листе надстройки с небольшим смещениием вправо от центральной оси. На испытаниях М1920 показал неплохие ходовые качества. Он мог развивать скорость до 28 км\ч на колёсах и до 6 км\ч на гусеницах, преодолевать уклон в 30°, ров шириной до 1,7 м и брод глубиной до 0,7 м. Первые тесты танкетка проходила в одноместном варианте, но очень скоро выяснилось, что одному человеку очень трудно совмещать обязанности водителя, командира и пулеметчика. Тогда экипаж был увеличен до двух человек и стал впоследствии стандартным для танкеток типа St-Chamond. После незначительных доработок танкетка была принята к серийному производству под обозначением Chenillette St-Chamond modele 1921 (“танкетка Сен-Шамон модель 1921 года”), хотя её “массовость” ограничилась всего несколькими экземплярами. Оказалось, что французская армия совершенно не горит желанием принимать колесно-гусеничные танкетки на вооружение.
Image may be NSFW. Clik here to view. Chenilette St-Chamond M1921.
Image may be NSFW. Clik here to view. М1924 с 75-мм пушкой обр.1897г.
Image may be NSFW. Clik here to view. М1924 с 75-мм короткоствольной пушкой.
Следующая модификация М1924 оснащалась одноместной конической башней, наподобие той, что ставилась на танки Renault NC1\NC2, но без характерного грибовидного колпака. Броня усилена до 11 мм. Представленные в 1924 варианты самоходных установок оснащенных 75-мм короткоствольной пушкой и 75-мм пушкой обр.1897 г. (на тумбовой установке с коробчатым бронещитом) также не нашли поддержки со стороны армии. А ведь эти модификации как нельзя лучше подходили на роль мобильной артиллерии, предназначенной для поддержки пехоты или разведывательных частей. Значительных переделок при этом конструкция М1924 не претерпела - достаточно было перестроить надстройку корпуса.
В дальнейшем были модернизации М1926 и М1928. Французская армия не заинтересовалась ни одной из модификаций этой интересной машины. В других странах успеха не имели.
"Сен-Шамон"М21 при весе в 3,5 т развивал скорость на гусеницах всего 6, а на колесах 28 км/ч. М28 весил уже 8,7 т, но ходовые качества у него не изменились.
Image may be NSFW. Clik here to view. St-Chamond modele 1921 в Польше. 1922г.
Image may be NSFW. Clik here to view. St-Chamond modele 1921 в Финляндии. 1923г.
В 1923 году одна машина была отправлена в Финляндию, где подверглась всесторонним испытаниям. Достаточно быстро выяснилось, что механический привод смены хода и трансмиссия не выдерживают высоких нагрузок. К этому добавлялось отсутствие защиты открытых элементов подвески и слабое вооружение с ограниченными углами обстрела. На таких условиях от дальнейших поставок М1921 финская делегация отказалась. В дальнейшем танкетка использовался исключительно для учебных целей и была выведена из эксплуатации в 1937 г.
Image may be NSFW. Clik here to view. St-Chamond modele 1921 в Японии. Предположительно 1924г.
Предположительно в 1924 году Chenillette St-Chamond modele 1921 отправили в Японию. Японская армия тогда рассматривала варианты для принятия на вооружение разведывательной бронемашины и М1921 неплохо вписывался в техническое задание. Тем не менее, победителем была признана танкетка Carden-Lloyd Mk.VIb, как обладающая лучшей технической надежностью.
Есть также данные, что Испания и Советский Союз также приобрели (или получили для тестирования) по одному образцу М1921. Видимо, характеристики танкеток были признаны недостаточными, поскольку испанская армия отказалась от дальнейших поставок, а советские конструкторы не проявили к М1921 большого интереса.
В итоге десятки машин Saint-Chamond были построены и испытаны в нескольких странах мира (проданы), а Schneider Laurent остался в одном экземпляре и никому не нужен.
Image may be NSFW. Clik here to view. Был КВ-1, а стал KV-1A 753 (r) с гусеницами PzKpfw III/IV. 1941г.
Image may be NSFW. Clik here to view. Ещё фотография того-же танка КВ-1 захваченного немцами и подготовленного для буксировки. Интересная деталь: на танке обуты гусеницы от PzKpfw III/IV. С середины 1942 года некоторые КВ-1 отправленные на немецкие фабрики, для ремонта, начали снова переправляться на фронт. КВ-1 попали главным образом 1, 8 и 22 Pz. Div. Официальные немецкие источники приводят цифру порядка 50 использовавшихся в вермахте КВ.
Есть слухи, на некоторых сайтах, что именно этот танк был использован в качестве буксируемого ДОТа.
Укорачивание гусеницы практикуется и сегодня, и не только для "не способных ходить"танков.
Image may be NSFW. Clik here to view. Image may be NSFW. Clik here to view. Image may be NSFW. Clik here to view.
Image may be NSFW. Clik here to view. Подготовлен для буксировки.
Всё это очень странно выглядит... Как вот это. Image may be NSFW. Clik here to view. Немецкая колесница.
Image may be NSFW. Clik here to view. Берлин, парк Люстгартен. Июнь 1945г.
29 августа 1919 г., по запросу лорда Роулинсона (Rawlinson) для обеспечения эвакуации британских и союзнических сил в Архангельск из английского Вархейма (Wareham) прибыло 6 танков и отделение добровольцев под командой майора Левиса Брайана (J.N. Lewis Bryan), состоявшее из 9 офицеров и 60 других военнослужащих. Если на другие фронты танки отправлялись для непосредственного участия в боевых действиях, то к дню отправки техники на Север, решение об эвакуации английских войск и союзников уже было принято. С момента прибытия танков в Архангельск в исторической литературе начинаются первые противоречия. В некоторых английских источниках указывается 4 Мк-5 и 2 Мк-А, в других - 3 Мк-5 и 3 Мк-В. По советским источникам было 2 Мк-5 и 3 Мк-В.
Эвакуируясь из Архангельска в сентябре 1919 г., несмотря на разрешение оставить войскам Северной области все танки, английское командование оставило только 2 машины: пулеметно-пушечный «композит» Мк-5 № 9085 и пулеметный Мк-В № 1613. Вывезенные из Архангельска 4 танка были переданы Латвии, где состояли на вооружении до середины 1930-х гг. По крайней мере, в знаменитом справочнике Ф. Хейгля, изданном в 1935 г. в Мюнхене, эти танки рассматриваются как устаревшие, но все еще стоящие на вооружении в Латвии. Наиболее вероятно, что дата отгрузки танков из Архангельска в Латвию - 10 сентября 1919 г. - день отправления парохода «Ла Плата» на Балтику, организованного «Союзным эвакуационным бюро» в Архангельске.
6 августа 1919 года британский танковый отряд в составе 48 человек и четырех танков MK-V под командованием майора Карсона высадился в Ревеле (современный Таллин). Танки использовались в операциях Русской Северо-Западной армии под Гдовом, Ямбургом и Гатчиной. После отступления Северо-Западной армии к эстонской границе все шесть английских танков 18 ноября 1920 года были вывезены в Ревель. Две машины были переданы Латвии, четыре – Эстонии. Кроме того, Латвии достались и три Mk-B Русской Северной армии.
Image may be NSFW. Clik here to view. Mk.V в Таллине. 1920-е.
Image may be NSFW. Clik here to view. Два Mark V на железнодорожной станции в Эстонии. 1937г. Через четыре года эти танки будут вновь использованы в бою…
Для “маленьких, но гордых” прибалтийских республик эти танки были серьезной поддержкой для их самолюбия. Впрочем, после присоедениния Прибалтики к СССР в 1940 все безнадежно устаревшие к тому времени “Рикардо” были отправлены на склады. Последним, и наверное, самым ярким эпизодом в долгой биографии этих машин стало участие в обороне Таллина в 1941 году. Для отступавшей Красной Армии даже устаревшие “бронированные коробки на гусеницах” оказались совершенно необходимы. Четыре Mk. V были приведены в боеготовное состояние и использовались при обороне города. 2 Mk. V были на ходу, другие 2 не на ходу и они боролись около Таллина / Палдиски.
Image may be NSFW. Clik here to view. Mk.V перевооружён пулемётами "Максим". Таллин 1941г. Ветеран ГВ,достойно сражался и в ВОВ.(снимок немецкого офицера после боя на ж.д.станции)(shura.luberetsky.ru)
Image may be NSFW. Clik here to view. Mk.V перевооружён пулемётами "Максим". Таллин 1941г.
Image may be NSFW. Clik here to view. Mk.V Таллин 1941г.
После захвата Прибалтики, немцы отправили захваченные раритеты в Берлин и выставили их в парке Люстгартен.
Image may be NSFW. Clik here to view. Mk.V в парке Люстгартен. Берлин 1944г.
Если верить воспоминаниям американского летчика, выпрыгнувшего с парашютом из горящего B-17 над Берлином, опубликованным в газете Northwest Florida Daily News в январе 2003 года, то в конце войны Mk. V был снова “введен в строй” и использовал его то ли гитлерюгенд, то ли фольксштурм.
Image may be NSFW. Clik here to view. Берлин, парк Люстгартен. Июнь 1945г.
Image may be NSFW. Clik here to view. Берлин, парк Люстгартен. Июнь 1945г.
Image may be NSFW. Clik here to view. Берлин, парк Люстгартен. Июнь 1945г.
По крайней мере для расстрела, снаряды на них потратили.
Опять нас радуют итальянские живописцы: Бесстрашная немецкая молодежь. Шестнадцатилетний подросток по фамилии Novak из состава Фольксштурма в течении двух дней боев в Восточной Пруссии успел уничтожить девять советских танков Image may be NSFW. Clik here to view. Пантерообразные т-34, с ходовой КВ и прекрасными обводами корпуса? Взято у Image may be NSFW. Clik here to view.tipologв http://tipolog.livejournal.com/43505.html По ссылке просто праздник какой-то!
Увидал, когда-то давным-давно, это фото в галерее битых танков, пригляделся и...обалдел! Вроде бы нормальное старое фото "подбитыша", каких навалом, но... Тигер заделан из Т-34!? Неужели кто-то из наших уже тогда в войну, декорировал "тридцатьчетверки" под зверя. Или немцы, за недостатком Тигров, переиначивали трофейные Т-34?
Естественно, оказалось, что это фото со сьемок, все того же, "Спасти рядового Райана" ( США, 1998). В цвете нигде мне не попадалось.
Image may be NSFW. Clik here to view.
Главный командирский танк 232 под управлением бравого майора Хойса.
Image may be NSFW. Clik here to view.
Здесь он на подходе, а на переднем плане уже подбитый 431-й. Кстати , кто-то ( и даже я!) был уверен, что У Спилберга был только один танк, заделанный "Плюсфильмом". Кадры монтировали и переписывали номер. Но здесь и еще кое-где видно, что их точно -два! Хотя я не оставляю версии , что один из них был неходячей деревянной или пенопластовой копией....
Image may be NSFW. Clik here to view.
Еще 232-й . Видна первая цифра 2 на укладочном бункере позади башни. Затем расстрел Хойса и 232-го капитаном Миллером из пистолета . Некомпьютерный, серьезный взрыв от "авиабомбы" и приведение вот в такой вид....
Image may be NSFW. Clik here to view.
Чтобы потом предстать под номером 222 в витрине Королевского музея в Дуксфорде...
Про AT1* писали здесь http://shushpanzer-ru.livejournal.com/952750.html . Нашел его фото на плаву . Одно непонятно , как он правильно называется - AT/I* , A/TI* или AT1* . В Osprey - New Vanguard 014 - Crusader, Cruiser Tank 1939-45 упоминается первое и второе название , а в The Great Tank Scandal British Armour in the Second World War Part 1 третье . Image may be NSFW. Clik here to view.Image may be NSFW. Clik here to view.Image may be NSFW. Clik here to view.Image may be NSFW. Clik here to view.Image may be NSFW. Clik here to view.
Был уверен, что киноПантеры в моей подборке "Тройной прыжок пантеры"-закончились... Ошибался!
Image may be NSFW. Clik here to view.
" Танки идут!" ("The Tanks Are Coming" , США, 1951). Так понимаю, что америкосы расстреляв зимой скорцениевских Пантер / М10, загрустили.... И к весне надумали заделать своих из М36.
Выход в начале 70-х в американский прокат советской киноэпопеи "Освобождение" ("Великая битва" -в прокате США) подарил голливудским киношникам несколько идей в постановке батальных фильмов времен ВОВ. Одна из них : декорирование М 36 под Пантеру по методу "Мосфильма". Обшивание жестью, "по самое не хочу", так как это делали русские из ИС-2.
Image may be NSFW. Clik here to view.Image may be NSFW. Clik here to view.
Про то что фины усиливали бревнами броню Stug III написанно здесь http://shushpanzer-ru.livejournal.com/691244.html, а вот Шерман с бревнами . Stug III под катом . Image may be NSFW. Clik here to view. Image may be NSFW. Clik here to view.
"Братья по оружию" ( "Band of brothers" , 2001). В "Банде Бразеров" целых два репли-Тигера. На переднем плане, c характерной дыркой в крышке командирского люка, впервые на экране, новодел "Плюсфильма"-433-й! Позади, хорошо известный- 431-й. 232-й (он же- 222-й) майора Хойса, угробленный Спилбергом, ржавеет на задворках дуаксфордского музея...
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд "К" республиканцев. Испания.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд "К" республиканцев. Испания.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд "К" в Los Molinos.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепаровоз "К" республиканцев. Испания.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд "К" республиканцев. Испания.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд "К" республиканцев. Испания.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд "К" республиканцев. Испания.
Повстанческая армия во главе с Франко не использовала это оружие. Но в большинстве районов в руках Республики адаптированы некоторые железнодорожные составы для боя. Особенно выделяются два специально построенных поезда в Агила, это Бронепоезд de Aguilas (ОРЛИНЫЙ) и Бронепоезд "К".
Бронепоезда использовались ещё в период Революции Астурии, в октябре 1934 года. Революционные колонны прошли Овьедо в сопровождении локомотива и двух спешно бронированных вагонов. Был выбран локомотив номер 4, астурийской железной дороги Басков, построенный фабрикой DUBs (Великобритания) в 1903 году. Машины бронировались стальными листами, для стрельбы из винтовок оборудовались бойницы в виде прорезей. Машины были оснащены системой внутренней связи. Срок эксплуатации этого бронепоезда был кратким. Правительственные войска, которые пришли подавить восстание, очень скоро его потеряли. Локомотивы, используемые для перевозки бронепоезда: №4600, известный как "Гора; MZA 1400 серии, 1000 серии MZA; локомотив - 1 Центральный железнодорожный - №8 Арагона 2550; Арагон железнодорожный локомотив, номер 2000 серии 4000; тендера РЖД Aurrera Vascongados (Твин Zarautz) и дизель-поезда MZA 2201 и 2202.
Бронепоезд de Aguilas (ОРЛИНЫЙ)
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд "Aguilas" (ОРЛИНЫЙ).
Image may be NSFW. Clik here to view. Дизель-поезд "Aguilas" (ОРЛИНЫЙ)
Бронепоезд de Aguilas (ОРЛИНЫЙ), были произведены два поезда этого типа. Защита сделана грубо, но действенно защищала, потому что состав, который участвовал в битве на Эбро три месяца выдерживал ожесточённый огонь франкистов, при этом не пострадал и повреждений не имел.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд de Aguilas (ОРЛИНЫЙ) позже «Thälmanns»/«Matteotti» во Франции.
Image may be NSFW. Clik here to view. Броневагон de Aguilas (ОРЛИНЫЙ) позже «Thälmanns»/«Matteotti» во Франции. Башня. Рельсы на крыше, для дополнительной защиты. Что торчит из отверстия в крыше? -------------------------------- Другие бронепоезда республиканцев.
Бронепоезд линии Penarroya-Puertollano, военизированной гражданской милиции. Разработан под руководством республиканского полковника Хоакина Переса Саласа, для обеспечения военных перевозок. Французский локомотив, отремонтирован и бронирован, в составе с крытым вагоном (мешки с песком, пулемет, позже орудие). Кроме боевых действий использовался в пропагандистских целях. 140 км линии в 1936 году контролировали республиканцы, националисты контролировали другие 90. Утилизирован в 1968 году.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд в Penyarroya. Испания. Республиканская зона. 1936 год.
Image may be NSFW. Clik here to view. Артиллерийское орудие установлено выше приведённом вагоне перед наступлением на сообщество Эстремадура. Испания. Республиканская зона. 1936 год.
Image may be NSFW. Clik here to view. Локомотив бронепоезда линии Penarroya-Puertollanо. Испания. Республиканская зона. 1936 год. --------------------------------
Бронепоезд Libertad. Защищал дороги округа Masamagrellот Валенсии до Кастилии.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд Libertad.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд Libertad.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд Libertad.
Image may be NSFW. Clik here to view. Бронепоезд Libertad.
--------------------------------
Все бронепоезда были либо уничтожены в боях, либо сданы на слом.