Quantcast
Channel: ШУШПАНЦЕРЫ АТАКУЮТ!
Viewing all 11321 articles
Browse latest View live

Испанский броневик на шасси Hispano-Suiza.

$
0
0
На мой взгляд он прекрасен, от создания до применения.


Создание шедевра. Hispano-Suiza.




Hispano-Suiza. Красивая бронетанковая колонна из Aguiluchos. Республиканцы.


Tiznao Hispano-Suiza de la CNT. Республиканцы.


Tiznao Hispano-Suiza de la CNT. Республиканцы.

Предполагаю, что броневик построен на этом шасси:


Hispano-Suiza T49 Barcelona, 1930-1936, 6cyl-4581cc-?hp

Источники:
1. http://www.anarchismus.at
2. http://vehiculosblindadosdelaguerracivil.blogspot.ru
3. http://www.autogallery.org.ru


Атака ракетного трактора.

Очень маленький Настоящий Бронепоезд "Геракл".

$
0
0

Паровоз Hercules, схемы 2-4-1, был восстановлен после консервации и забронирован, чтобы стать мобильной огнестрельной платформой.




Бронепоезд Hercules. Узкоколейная железная дорога побережья Великобритании. Вооружён несколькими пулемётами: зенитными и для защиты побережья Великобритании.


Бронепоезд Hercules. Узкоколейная железная дорога побережья Великобритании.







Самая маленькая узкоколейная железная дорога возникла в 20-х годах прошлого века, когда два гонщика, капитан Хоувей (Howey) и граф Луи Зборовски (Count Louis Zborowski), решили воплотить свою мечту – иметь собственную железную дорогу. И эта дрога под названием Romney, Hythe & Dymchurch Railway была таки построена и официально открылась 16 июля 1927 года. Но увы, открывал её уже один Хоувей, поскольку Зборовски к тому времени разбился на гонке в Монце.
Первоначально дорога была 8 миль (13 км) в длину, от Нью-Ромни до Хейза, но потом путь удлинили ещё на 5,5 миль (9 км) – до Дангенесса (Dungeness). Общая протяжённость дороги достигла таким образом 13,5 миль или 22 км. Колея же составила... всего 381 мм (15 inch). Хотя на дороге устроено было всё совершенно «по-взрослому», но всё-таки, по большому счёту, это было нечто среднее между очень маленькой узкоколейкой и очень большой садовой дорогой (LGB) – пассажиры могли поместиться целиком внутрь вагона, только хорошенько согнувшись. А посадка машинистов была сродни посадке пилотов тех же 20-30 гг. – согнувшись втиснуться в кабину по плечи и только голова высовывается наружу.





Несмотря на всю явную игрушечность, дорога с самого начала была, тем не менее, включена в сеть местного общественного транспорта. Так она, кстати, работает и до сих пор. Сейчас на линии действует 8 станций (раньше было аж 16). Причем доступна дорога не только для туристов - в мини-вагонах каждый день ездят и дети в школу в Нью-Ромни. Перевозились/перевозятся также и какие-то грузы на товарном ПС.
За все годы на дороге работало 11 паровозов, 3 дизеля и 2 лока с ДВС. Все они по британской традиции имели собственные имена, вкл. «К-н Хоувей». Некоторые в разное время переименовывались, но вот Л.Зборовски вроде увековечен ни разу не был почему-то…

Поскольку дорога проходит всего в сотне метров от береговой линии (южная оконечность графства Кент рядом с Дувром, как раз побережье Английского Канала) поэтому неудивительно, что с началом Второй мировой ее включили в систему противодесантной обороны (а ещё защиты сооружений трубопровода PLUTO), которая должна была противостоять ожидавшейся высадке немцев на Британские острова.
К одному из паровозов (№5 Hercules, 4-8-2), получившему бронирование, прицепили два блиндированных же вагона (данных о толщине брони не нашёл, но ясно, что только противопульная), правда открытых сверху. Вооружение бронепоезда составляли: 2 турели с ПТР "Бойс"Мк.I калибра 13,9 мм и 7,7 мм пулеметом «Льюис» каждая, а также ещё 2 «Льюиса» на шкворневых установках, приспособленных вести и зенитную стрельбу. Команда БеПо состояла, соответственно, из 5 человек: машинист, два стрелка-«комендора» и два стрелка-«зенитчика».
Причём патрулированием береговой линии боевой путь БеПо как бы не ограничился. Утверждается, что команде удалось даже подбить немецкий "Мессершмитт" Bf.109 и взять в плен лётчика!.. По другим же утверждениям истребитель Люфтваффе атаковал бронепоезд, но слишком поздно вышел из пике и сам врезался в землю. А ошибся пилот именно из-за маленького размера бронепоезда - якобы думал, что бронепоезд нормального размера и неверно оценил расстояние до земли (достовернось обеих версий не проверял, но вторая... а, всяко бывает).

Линия была использована для транспортировки секций труб PipeLine Under The Ocean/Pluto (трубопровод под океаном) общим весом около 70 тонн. После войны большая часть дороги требовала повторной укладки для восстановления системы, прежде чем могла быть использована. Трасса отремонтирована и используется по сей день.


Паровозу Hercules вернули первоначальный вид, после разбронирования и капитального ремонта в 1978 году.


Шарнирно сочленённые платформы использовались для перевозки 300 футов секций трубы.
Нормальная нагрузка составляет 24 вагонов, 60 осей с общей нагрузкой около 70 тонн.


Поврежденные от перегрузки пути, при строительстве трубопровода Pluto.


Последний, на сегодня, надземный участок трубопровода Pluto на территории Англии.

Pluto - топливопровод заложенный спустя примерно два месяца после D-Day, для обеспечения войск высадившихся в Нормандии.


Карта сети Pluto.


Карта расположения станций Romney, Hythe & Dymchurch Railway на сегодня.

Здесь, тоже о маленьком бронепоезде и современные фото.

Источники:
1. http://www.epsomandewellhistoryexplorer.org.uk
2. http://www.cartula.ro
3. http://www.maketmarket.ru
4. Сайт Romney, Hythe & Dymchurch Railway

Паны - вивисекторы

$
0
0
Польские попытки усилить огневую мощь БМП-2 (в скобках: честно говоря, не понимаю, чем их не устраивает штатная "тридцадка". только тем, что русская?)







Паны - вивисекторы_2

$
0
0
А это их глумление над МТ-ЛБ: ЗСУ Опал и Сталагмит







PS: было бы хорошо, пожалуйста, тэг "2000-ые"

Бронетойоты из Йемена.

$
0
0
*запрашиваю тэг "Йемен"*












Всё кликабельно.

Pimp my BTR!

$
0
0
Пример тюнинга от сирийских повстанцев: полицейский БТР-152, который они захватили в самом начале бардака, оснастили бронированной(ой-ли?) крышей.





Маршал.

$
0
0
Новое фото румынской самоходки Maresal.   http://shushpanzer-ru.livejournal.com/165548.html   .    Под катом реконструкция сау .                                                                                                                                                                                                                               

ONV199_Tanks_of_Hitlers_Eastern_Allies_1941-45 мор

"По следу Тигра".... "веревочкин" 202-й, без крестов...

$
0
0


202-й Веревочкина( вернее, R202- так написано на бункере позади башни) из МТ-ЛБ.  В кинах так и не замечен...
Мельче оригинала,  процентов на 20. Из-за  чего не ясно... По всему, из- за величины "мтлбшных" колес?
Ежели б  делался "Порше"  то,  вполне,  был бы  похож .  Как например "Ферд", заделанный теми же ребятами, во главе с Веревочкиным...





 Остроумное решение использовать  подходящий газовый балон в основании ствола...



Длинна соответствовала, а вот ширину, по-всему,  " догоняли" шахматкой от еще одной МТ-ЛБухи...



Но потом. кажись,  все послетало или держалось, кое-как... (см. фото)



Без крестов, что б не драконить местное  районно-областное начальство...



 Слава мастерам-сибирякам!!! Смерть фашистским оккупантам!!

Опытная СУ-1.14.

$
0
0
Опытная САУ СУ-1.14. Шасси Т-38 . Ствол 6-фунтовая гаубица образца 1915г. Единственный экземпляр участвовала в обороне Москвы! Экипаж три чела.Последний бой село Миндюкино 1 апреля 1942г.                                                                                                                                                                         screenshotix

Сумрачный тевтонский гений .

Сумрачный сирийский гений.

$
0
0
Хм, эту "установку" я, кажется уже где-то видел... Правда, грузовичок был другой.

Весь,весь апрель- не верь! : "Пэйнтера"....

$
0
0
И сказано, в правилах шушпанцера: "..фотографии необычных моделек (основанных на реальных образцах)"...




Глянул.... и обалдел! За  последнее время пэйнтбольщики наваяли-настругали-намастырили "обьектов", которые с удовольствием взяли бы: и детская площадка, и тематический музей,  и стрельбище, и киностудийный павильон, и полигон тактических учений....














Delta Force

$
0
0
Таки да, ещё один броневик ФСА... Прошу оценить инновационный, камуфляж (в некоторых местах он даже самонаносящийся).

Большая пушка на маленьком танке. 15cm sIG33 auf Fahrgestell PzKpfw II.

$
0
0
В продолжение ШтуШпанцер II.


Sturmpanzer II. Прототип Alkett, с 5 опорными катками на борт. 1940 год. Произведены 2 экземпляра с разными щитами пушки.



Начнём с самого рождения этого шуша.

Еще до того, как Sturmpanzer I Bison был введен в эксплуатацию, была предусмотрена разработка усовершенствованной версии на шасси PzKpfw II, который стремительно устаревал, а массовость в войсках позволяла экспериментировать. Первый прототип импровизированной САУ был испытан на Куммерсдорфе 13 июня 1940 года. В октябре 1940 года, Alkett заново изготовил первый из двух прототипов на базе шасси Pz.kpfw II Ausf B. Испытания прототипа Alkett выявили тесноту боевого отделения, а шасси не выдерживало отдачи при стрельбе.


Sturmpanzer II. Усиленное шасси с 6 опорными катками на борт.

Шасси было решено удлинить на 697 мм (в источнике 60 см - неверно округлили), усилить добавлением пары опорных катков и расширить на 320 мм. Задание на производство передали на FAMO и 18 февраля 1941 года, было решено построить малую серию из 12 шт Sturmpanzer II на модифицированном, безбашенном шасси Pzkpfw II. В июле/августе 1941 года FAMO сдал первый шестикатковый Sturmpanzer II.
К январю 1942 года, Alkett завершил серию из 12 шт. - 7 шт. были произведены в 1941 году (включая опытные) и 5 шт. в 1942 году.
Полное название - 15cm sIG33 auf Fahrgestell PzKpfw II.

В отличие от Wespe, бортовые бронеплиты рубки Sturmpanzer II не защищали боевое отделение на всю длину. Тяжёлое 150 мм пехотное орудие sIG 33 L/11.4 было установлено в широком орудийном щите. Sturmpanzer II имел низкий силуэт, гораздо ниже чем Sturmpanzer I Bison. Технические характеристики Sturmpanzer II, схожи с Panzer II, они имели один и тот же двигатель Maybach HL62 TRM. Некоторые источники указывают, что Sturmpanzer II оснащался двигателем Buessing-NAG L8V. Экипаж Sturmpanzer II состоял из 4-х человек, а вес - примерно 12000кг. Уже в ходе испытаний было отмечено недостаточное бронирование САУ, ограничивающее ее применение непосредственно в боевых порядках пехоты и танков. Что обусловило отправку всех 12 штук Sturmpanzer II в Африку. На восточный фронт отправили прототипы StuIG 33 на базе Pzkpfw III, подтверждения версии о том что Sturmpanzer II воевали в СССР не нашёл. Первое подразделение, оснащённое StuIG 33, прибыло под Сталинград в октябре 1942 г. и зарекомендовало себя самым лучшим образом.


StuIG 33.

Но из 24 машин там было потеряно 16. Оставшиеся САУ применялись на Курской Дуге и в боях за Днепр в составе 22-й танковой дивизии. О StuIG 33 - На старую тему.


Sturmpanzer II Bison. Зима 1941 года.


Sturmpanzer II Bison на полигоне. Зима 1941 года.


Sturmpanzer II Bison. Зима 1941 года.


Sturmpanzer II Bison готов к стрельбе. Зима 1941 года.


Sturmpanzer II Bison. Весна 1942.


Sturmpanzer II Bison. Разгрузка с корабля в Африке. Вид на МТО. Весна 1942.


Sturmpanzer II Bison в Африке. 1942 год.


Sturmpanzer II Bison в Африке. 1942 год.


Sturmpanzer II Bison в Африке. 1942 год.


Sturmpanzer II Bison в Ливии. Весна 1942 года.


Sturmpanzer II Bison под Эль-Аламейном. 1942 год.


Sturmpanzer II Bison захваченная англичанами. 1942 год.


Sturmpanzer II Bison захваченная англичанами. 1942 год.

12 Sturmpanzer II в феврале/апреле 1942 г были сформированы в 707-ю и 708-ю sIG Kp (Sfl.) - роты тяжёлой пехотной артиллерии, по 6 шт. С этими подразделениями, впоследствии в феврале и апреле 1942 г. они отправились в Африку. Здесь приняли участие в наступлении на Тобрук, Gazala и Эль-Аламейн. Боевое применение немедленно обнаружило недостаточную мощность двигателя и многие другие недостатки проекта, усугубленные тяжелыми климатическими условиями северной Африки. Сильно перегруженная машина быстро перегревалась и была не достаточно маневренной. Единственным плюсом была надежная 150 мм пушка SIG 33. К началу декабря 1942 года на ходу осталось всего пара машин, а остальные использовались на запчасти. Они принимали участие во всех боях в Африке, вплоть до весны 1943 г. Шесть SIG 33 в полуразобранном состоянии были захвачены английской армией при отступлении Африканского корпуса. Один экземпляр, вероятно, был на ходу и его удалось захватить британским войскам.

С учетом наработок, полученных при разработке Sturmpanzer II Bison, была разработана и пошла в серию более практичная и удачная модель самоходной установки - Wespe. В Африке, явно с учётом конструкции Sturmpanzer II изготавливали 15cm sIG33 auf Fahrgestell PzKpfw III.

После войны, один (или несколько) Sturmpanzer II Bison, дожили до развертывания египетской армии и в 1948 году применялись против израильтян. Это были либо переданные Египту трофеи британцев, либо отремонтированные развалюхи, которые остались на поле боя от немцев.

По некоторым данным, прозвище Bison для Sturmpanzer II не было немецким, а придумано британскими солдатами в Африке, которые встречались с этой машиной.

Последний Штурмпанцер II был потерян в 1948 году во время Арабо-Израильской войны. Самоходка стояла на вооружении египетской армии


Брошенный Sturmpanzer II Bison в Северной Африке. 1948 год.


Брошенный Sturmpanzer II Bison в Северной Африке. 1948 год.

После окончания первой арабо-израильской войны, Британия поставила Египту несколько десятков танков «Шерман» и самоходных орудий «Арчер», а «немецкие» трофеи египтян окончательно отправились на свалку.

ТТХ Sturmpanzer II:
Вес: 11200-12000кг
Экипаж: 4 человека
Двигатель: Maybach HL 62 TRM, 6 цилиндров, 140л.с.
Buessing-NAG L8V, 8 цилиндров, 150л.с.
Скорость: Дорога: 45км/ч (Maybach)
Дорога: 40км/ч (Buessing-NAG)
Пашня: 15км/ч
Дальность: Дорога: 160км (Maybach)
Дорога: 100км (Buessing-NAG)
Длина: 5,48м
Ширина: 2,60м
Высота: 1,98м
Вооружение: 150мм орудие sIG 33 L/11.4
1 x 7,92мм MG34
Боезапас: 150мм - 10-30 выстрелов
Броня: 5-30мм


Проекции Sturmpanzer II Bison.


Проекции Sturmpanzer II Bison.

Источники:
1. www.achtungpanzer.com
2. www.achtungpanzer.eu
3. Бронетехника в ближневосточных войнах. Михаил НИКОЛЬСКИЙ, Янина МАСКАЕВА, Вячеслав ШПАКОВСКПЙ.
4. www.foroexplayate.com
5. militaryalbum.blogspot.ru
6. topguns.ru
7. www.wartanks.ru
8. www.panzernet.net
9. pdt.ucoz.ru
10. panzer35.ru
11. http://karopka.ru/community/user/12435/?MODEL=249431
12. www.the-blueprints.com
13. world-weapon.at.ua
14. www.weapon.df.ru


Pz.Kpwf.IV с экспериментальной дополнительной броней на башне «Vorpanzer» .

$
0
0
Про Pz.Kpwf.IV много писали , но с такой дополнительной броней на башне еще не попадался .                                                                                                                                                                       5906320505_59f00d734f
pz.ivausf.evorpanzer_0k73o
                                                               

Пересадка головы

$
0
0
Колёсно гусеничному Зауэру,он же SdKfz 254,по мнению некоторых экипажей не помешала бы башня.
Например,от Т-26

04c560a526bf


От первопанцера...

000seps5

А то смотрю закисает тут народ ...

Бронеавтомобиль "Field"тип 3.

$
0
0

Бронированный грузовик "Field"тип 3. Арагонский фронт. Республиканцы. Январь 1937 года.




На фото один из двух броневиков "Field"тип 3, изготовленных в мастерских "Construction Field"Барселоны, в конце 1936 года. Вероятно, были выполнены на шасси американских грузовиков "Federal". Вес около 8000 кг. Вооружение состояло из одного или более 7,7-мм пулеметов Хотчкисс. Из пяти амбразур в кузове, кабине водителя (место пассажира), а также в башне, экипаж броневика мог стрелять из винтовок.


Видимо это второй броневик "Field"тип 3.


Броневик "Field"тип 3.


Фото с останками "Field"тип 3 и Girona 5, отправленные на слом националистами, после победы на Арагонском фронте. 1939 год.

Источники:
1. tanks-and-support-vehicles-1925to1950.blogspot.ru
2. vehiculosblindadosdelaguerracivil.blogspot.ru
3. www.taringa.net
4. www.taringa.net

Броневик - вещатель.

$
0
0

Бронегрузовик боевого оповещения "Altavoz del frente" (фронтовой вещатель), роты вещателей. Испания. 1938 - 1939 гг.




В дверях имел бойницы, для стрельбы из личного оружия, защищённые бронезаслонками.


"Обличает свиней".


Вид сзади.

Грузовик полка сигналов и связи главы государства. Принадлежал лейтенанту 7 инженерной роты динамиков. Оснащён громкоговорителем и усилителем. В общем, броневик пропаганды. 1938 - 1939 гг. Участвовал в гражданской войне Испании на стороне республиканцев. Списан при реорганизации частей связи в 1940 году.
Пако Игнасио Тайбо II, писатель, упоминает о этом бронегрузовике так: "в гражданской войне в Испании республиканцы использовали грузовик с динамиками для обличения провокаций и оскорблений "националистов" (более известных как фашистские сукины дети свиней)".
Дырка для отстрела врагов есть.


Ещё один испанский вещатель пропаганды. Башня с мегафоном. 1938 - 1939 гг. Участвовал в гражданской войне Испании на стороне республиканцев.


Вид сзади.


Фургон с гигантским вещателем интернациональных бригад.


Вид сзади.

Источник:
1. exili-mexic.blogspot.ru
2. www.zemos98.org
3. vehiculosblindadosdelaguerracivil.blogspot.ru

Испанские броневики Girona. Осадная башня для обстрела 2 этажа - Girona 4.

$
0
0

Girona 4 - грузовик с боевым модулем и вращающейся башней в кузове. Барселона. 1936 год.



Girona это название броневиков производимых в мастерских Materiales de Ferrocarriles y Construcciones. 9 моделей "Girona" были построены в период с 1936 по 1937. Все они были разные, Girona 1 имела бронированную рубку, а Girona 4 - грузовик с боевым модулем и вращающейся башней в кузове. Носили эмблемы CNT и FAI. Girona воевали в фаланге анархистов Durruti, колонне Los Aguiluchos из FAI, а также "Красные и Черные" Гарсиа Оливера. Girona 1 был представлен на официальной церемонии на площади Сан-Жауме, в Барселоне 29 августа 1936 года. Эти броневики боролись до конца войны, особенно в окрестностях Арагона.


Girona 1.
Рабочие металлургического завода известного как Кан Жирона (Macosa), создали первый импровизированный, своего рода, панцырь для грузовика и представили его в перед Casino La Alianza, где он будет оставаться некоторое время из-за беспорядков. Так появился Girona 1.


Girona 1 (справа), вместе с двумя Girona 2 (слева).


Girona 3. 1937 год.


Girona 3. 1937 год.



Girona 3. "В память о мучениках свободы". 1937 год.


Girona 3. Вид сверху.


Girona 4. Бронетанковая техника готовится к отъезду на фронт, казармы Bakunin в Барселоне, 1936 год. Националисты CNT штурмовали казармы 19 июля 1936 г. Cuartel del Bruc была в руках республиканских вооружённых сил до 26 января 1939 года.

Высота башни Girona 4 могла превышать 4,5 метра!


Girona 3 и 4 у казарм Bakunin. Барселона. 1936 год.


Боевой модуль с башней Girona 4.


Боевой модуль с башней Girona 4.


Боевой модуль с башней Girona 4.


Girona 4 на плакате.


Girona 5.


Girona 6.


Girona 6. Вид спереди.


Girona 6. Кадр из документального фильма “Roig i Negre” снятого в Барселоне.


Girona 6. Кадр из документального фильма “Roig i Negre” снятого в Барселоне.


Фото с останками "Field" тип 3 и Girona 5, отправленные на слом националистами, после победы на Арагонском фронте. 1939 год.
Бронеавтомобиль "Field"тип 3.

Источники:
1. vehiculosblindadosdelaguerracivil.blogspot.ru
2. historiasdelpoblenou.blogspot.ru
3. www.lalettredemh.com
4. iberianature.com
5. ljwanderer.dreamwidth.org
6. tanks-and-support-vehicles-1925to1950.blogspot.ru

Viewing all 11321 articles
Browse latest View live


<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>